"应无所住而生其心"是什么意思? 应无所住而生其心这句经文意思?

来源: http://btimes.org/hefMMf/

"应无所住而生其心"是什么意思? 应无所住而生其心这句经文意思? 应无所住而生其心近义句子"应无所住而生其心"的意思: 指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟,人应该对世俗物质无所执着,才有可能深刻领悟佛。 扩展资料:“应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、"应无所住而生其心"的意思: 指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟,人应该对世俗物质无所执着,才有可能深刻领悟佛。 扩展资料:“应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、

14条评论 397人收藏 1551次阅读 519个赞
“应无所住,而生其心 ”这句话的意思

佛偈里的话,不是很明白它的意思,请对佛学比较有兴趣或者比较有研究的应无所住,而生其心",这是《金刚经》里的句子。所谓"无所住",就是叫人不要执着,要坦然,缘来则应,去而不留,要超脱。所谓"生其心",就是生清净心,达到心无杂念,纤尘不染的境地。禅宗六祖慧能大师听人读《金刚经》而开悟,所听到的就是这两

应无所住而生其心这句经文意思?

阿弥陀佛! 以下摘录於网页: 圣严法师关於「应无所住而生其心」的解释 一进农禅寺的门,在照壁上就可见到这句话。它本是《金刚经》中的句子,六祖惠能未出家之前,听到有人诵读这个句子,当场若有所悟而决定出家求道,往湖北黄梅见到五祖弘忍,

“应无所住而生其心”有何寓意?

这是金刚经的心中心。蕅益大师说:‘金刚般若大旨,应无所住而生其心一语,足以蔽之。’也就是说,这一句话可以包括本经的全部金刚般若的玄义,大师又说:生心无住非二,‘唯无住故生心’。经云:‘应生无所住心。’‘应如是生清净心。’故知所生的心,

应无所住,而生其心。下一句是什么?

出自《金刚经》第十品 庄严净土分 佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。

应无所住而生其心什么意思,下一句应该怎么说

“应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟。人应该对世俗物质无所留恋,才有可能深刻领悟佛。

应无所住而生其心,什么意思

应无所住而生其心意思:人应该对世俗物质无所执着,才有可能深刻领悟佛。 “应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟。人应该对世俗物质无所执着,才有

什么叫应无所住而生其心?

佛曰,非般若波罗密多心,是名般若波罗密多心“应无所住,而生其心”,这两句经,是金刚经中最紧要的关节,今略说之。金刚经是实相般若,佛为发大乘者说,为发最上乘者说,可以开学人的大智慧。然全部金刚经,都是破相显体。“应无所住,而生其心”两句,乃体用并显。云何体用?“应无所妆是体,

"应无所住而生其心"是什么意思?

"应无所住而生其心"的意思: 指的是人对世俗、对物质的留恋程度;心,指的是人对佛理禅义的领悟,人应该对世俗物质无所执着,才有可能深刻领悟佛。 扩展资料:“应无所住,而生其心”,出自《金刚经》。关键是“妆和“心”二字,住,指的是人对世俗、

“应无所住而生其心”这句话直译是什么意思?

“应无所住而生其心”这句话直译是什么意思? 注意,我要的直译,用文言文“应无所住而生其心”意思是说:做事不要去祈求结果,但要有认真去做的心。这句话出自佛教重要经典《金刚经-第十品庄严净土分》,通过解构佛本身的庄严,阐明佛法的真谛是“庄严净土”。净土、极乐世界不只在西方,或是某个缥缈的所在,也可以就在身

标签: 应无所住而生其心近义句子 "应无所住而生其心"是什么意思?

网友对《应无所住而生其心这句经文意思?》的评价

应无所住而生其心近义句子 "应无所住而生其心"是什么意思?相关内容:

猜你喜欢

© 2019 库淘小说网 版权所有 网站地图 XML